2021年3月27日中国生态学学会发布《关于同意组建“中国生态学学会生态管理专业委员会(筹)”的批复》。2021年5月6日上午,中国生态学学会生态管理专委会召开第一次筹备会议,一个围绕“生态管理”专题的学术交流团体即将成立。

中国生态学学会理事长欧阳志云研究员、秘书长钟林生研究员、办公室常务副主任范桑桑、学会组织部主管罗春燕出席会议,并指导专委会筹备工作。专委会拟任名誉主任赵景柱研究员致辞,拟任主任陈彬教授做筹备工作专题发言,各位副主任委员和拟任秘书长、副秘书长(名单附后)座谈专委会筹备和发展。

生态管理专委会将以复合生态系统过程模拟与优化、自然资本的生态经济效益管理、生态补偿和生态环境权交易机制、生态管理的现代智能化技术等为主要方向开展学术交流工作,社会服务工作和生态科普工作。

成立生态管理专题学术团体的想法由来已久,早在2014年10月,由王如松院士发起、陈彬教授组织,在中科院生态环境研究中心成功举办了首届“生态管理”学术沙龙。后续在杨志峰院士、毕军教授等专家的支持下,陈彬教授又先后组织了第二届、第三届“生态管理”学术沙龙,及第一届、第二届、第三届、第四届“城市发展与生态管理论坛”。中国生态学学会生态管理专委会的筹备,将进一步汇集我国生态管理领域人才和智慧,进一步提升生态管理研究服务社会的能力,支持我国生态文明建设和绿色发展。